Государства, которые в качестве валюты используют франк, переживают менее серьезную рецессию, чем остальные страны Африки к югу от Сахары.

Согласно отчету Banque de France, опубликованному 28 октября, африканские страны, валюты которых привязаны к евро, более устойчивы к экономическому кризису, вызванному пандемией Covid-19, чем остальные страны Африки к югу от Сахары. По данным французского центрального банка, в этих странах «ожидается, что в 2020 году рецессия составит 0,4 %, однако она будет гораздо менее заметной, чем в странах Африки к югу от Сахары в целом» (-3,0 %).

Презентация. Валюты стран Африки

В 2019 году рост в странах Западноафриканского экономического и валютного союза (UEMOA), Центральноафриканского экономического и валютного сообщества (CEMAC) и Союза стран Западной Африки составил в среднем 4,5%. По данным Banque de France, в этом году рост должен остаться положительным в UEMOA (1,3%) и Коморских Островах (0,9%), что, тем не менее, предполагает собой снижение валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, учитывая высокий прирост населения этих стран. С другой стороны, ожидается спад на 3,1% для CEMAC, страны которого сильно зависят от экспорта нефти.

Более того, уровень инфляции в зоне франка в целом намного ниже, чем в Африке к югу от Сахары в целом, что безусловно сказывается на социальной обстановке в этих странах, потому что самые бедные, как правило, больше всего страдают от роста цен. Уровень инфляции в странах зоны франка тесно связан с уровнем инфляции в зоне евро, но обычно он ближе к 2%. Цены даже упали на 0,7% в 2019 году в Западной Африке (UEMOA) из-за особенно обильных урожаев. В этом году в зоне франка инфляция выросла до 2,1 % против 10,6 % во всех странах Африки к югу от Сахары.

Из-за глобальной рецессии, вызванной пандемией Covid-19, в таких странах, как Нигерия или Южная Африка, экономических гигантах континента, произошло резкое падение национальной валюты, а инфляция усугубила ситуацию. Экономический кризис приводит к снижению покупательной способности и потребления в этих странах.

В соответствии с соглашением, заключенным в конце 2019 года в Париже, франк UEMOA, в который входят восемь стран (Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал и Того), исчезнет, и ему на смену придет валюта, называемая ЭКО, но паритет с евро сохранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню