Нигерия, как крупнейшая экономика Африки, остается привлекательной для инвесторов. Зоны свободной торговли в Лагосе и других крупных городах привлекают все большее количество компаний. Помогут ли эти области Нигерии реализовать свои амбиции по диверсификации экономики от нефти? Ответ на этот вопрос решит судьбу потенциального лидерства Нигерии в Западной Африке и в целом на континенте.

Ряд зон свободной торговли находятся на окраине многомиллионной торговой столицы страны — Лагоса. Зона свободной торговли Лагоса, расположенная в 65 км к востоку от города, является инициативой частного сектора, разработанной и управляемой сингапурской фирмой Tolaram Group. Около 16 компаний вложили в зону более 150 миллионов долларов, создав около 1000 рабочих мест. К ним относятся Raffles Vegetable Oil, Kellogg’s Cereals, Dano Milk и фабрика зубных паст Colgate. Зона интегрирована с крупным новым глубоководным портом, строительство которого планируется завершить в 2022 году.

К нему примыкает Зона свободной торговли Лекки на полуострове, созданная в сотрудничестве между правительством штата Лагос и Китаем, где находится новый завод по переработке нефти и удобрений Dangote Group с производительностью 650 000 м баррелей в день. Инвестиции 36 компаний оцениваются в 432 миллиона долларов, при этом создано более 1000 рабочих мест. Зона задумана как не просто промышленный заповедник, а как автономный город-спутник Лагоса для компаний, желающих переехать из центра.

Инвестиции в бизнес в свободной зоне Нигерии.Виза.

Эти два комплекса являются частью группы свободных зон вокруг лагуны Лагос, которые также включают интегрированную зону свободной торговли острова Змеиный, атлантическую зону Эко и базу глубоководной логистики в Лагосе (LADOL).

Показатель индустриализации.

Недавно назначенный управляющий директор Управления по экспортным зонам Нигерии (NEPZA) Адесоджи Адесугба говорит, что кластер свободных зон, когда он будет полностью развит, станет важным катализатором индустриализации страны.

Хотя схема свободной зоны не нова для Нигерии — она ​​возникла в 1992 году — она ​​не дала желаемого результата в виде значительного роста индустриализации и создания рабочих мест. Но теперь свободные зоны возрождаются в рамках стремления правительства диверсифицировать экспорт, не связанный с нефтью, с привлечением финансирования из частного сектора, чтобы придать проектам новый импульс.

Только 15 из 42 особых экономических зон, подпадающих под действие NEPZA, действуют, а остальные находятся на разных стадиях развития и строительства. В совокупности в этих зонах работает более 400 зарегистрированных предприятий, из которых около 25% — иностранные компании из таких стран, как Китай, США, Великобритания, Южная Корея, Сингапур и Россия.

Зона свободной торговли Калабар, одна из двух государственных свободных зон в штате Кросс-Ривер, была первой зоной, созданной в 2001 году. За последние два десятилетия она привлекла инвестиций на сумму более 50 миллионов долларов. 36 компаний работают в зоне, включая Combination Industries (пищевая), Skyrun Industries (электронная и электрическая) и Bao Yao Iron & Steel Industries.

Зона LADOL — это инициатива частного сектора, ориентированная на морскую деятельность и судостроение. Одной из историй успеха компании стала интеграция плавучего судна для добычи, хранения и разгрузки нефти стоимостью 6,3 млрд долларов для Total Nigeria в морском нефтяном месторождении Энгина, завершившаяся в 2018 году. Это было первое нефтяное судно местного производства, интегрированное в Нигерии и в настоящее время обрабатывающее около 200 000 баррелей нефти в день.

Свободная от экспорта нефти и газа зона Онне — еще один пример того, как эти зоны могут стимулировать индустриализацию Нигерии. Зона Онне, расположенная в штате Риверс, является частью большого портового комплекса, обслуживающего нефтегазовую промышленность страны, и является домом для более 200 местных и зарубежных компаний.

Тем не менее, несмотря на перечисленные успехи, схема свободной зоны все еще находится в зачаточном состоянии, и ее влияние на экономику еще не принесло ощутимых результатов, поскольку многие проекты все еще находятся на стадии разработки. Сочетание безналоговых льгот и отмены таможенных пошлин, среди прочего, становится все более привлекательным для бизнеса, и NEPZA занята преобразованием своего подразделения по продвижению инвестиций в полноценный департамент для привлечения компаний в отдельных секторах. Проблемы в использовании преимуществ свободных зонзаключается в устаревшем законодательстве, которое не успевает за развитием событий в мире, и в неадекватной инфраструктуре в некоторых зонах и отсутствии межведомственного сотрудничества.

На рассмотрение в Национальном собрании находится новый закон — закон об особой экономической зоне (ОЭЗ). В настоящее время осуществляется множество инфраструктурных проектов для поддержки этих зон, в том числе план создания выделенных линий электропередачи к ОЭЗ для уменьшения серьезного дефицита электроэнергии, который серьезно повлиял на способность страны к индустриализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню